Processing math: 21%

 

 

:: SOLUTION ::

삼차함수 f(x)는 최고차항의 계수가 1이고 x=3에서 극댓값 8을 가지므로, 다음과 같이 표현할 수 있다. f(x)=(x3)2(xa)+8 단, a>3이다. 그러면f(x)=(x3)(3x2a3),f(x)=4x2a6이므로, 삼차함수 f(x)x=2a+33에서 극솟값을 갖고, x=a32에서 변곡점을 갖는다. 이때 xm=2a+33, xi=a32이라 하자. 그리고, f(x)는 최고차항의 계수가 1인 삼차함수이므로, 3보다 작은 하나의 실근을 갖는다. 이 실근을 xs라 하자.

   한편, 함수 f(x)+2f(t)는, 함수 f(x)를 직선 y=f(t)에 대해 대칭이동한 것과 같다. 그러면, t=xs에서 함수 h(t)는 불연속임을 알 수 있다. 만약 f(xm)>12f(xm)=4이라면, t>xs에서 함수 h(t)는 연속이다. 만약 f(xm)<4이라면, 두 열린 구간 (xs,3)(3,xm) 각각에 적당한 두 실수 x1x2가 존재해서 f(x1)=f(x2)=4를 만족시킨다. 그러면 함수 h(t)t=x1t=x2에서 불연속이다. 마지막으로, f(xm)=4인 경우에는, 함수 h(t)는 두 점 t=xst=xm에서 불연속이고, 다른 모든 점에서 연속임을 알 수 있다. 따라서 f(xm)=4이고,
4=f(xm)=427(a3)3+8이므로, a=6이다. 그러므로, f(8)=252+8=58이다.

 

이 글을 네이버 블로그에서 보기 (링크)

Posted by CAMERAMAN

 

 

:: Solution ::

 

그림 (가)에서, 수조 A에서 액체의 표면으로부터 깊이가 h인 곳에서의 압력은 p0+ρgh이다. 추의 질량의 m이라고 하면, 파스칼의 원리에 의해

p0+ρgh=p0+mgS

이다. 따라서 ρhS=m이다. 이와 유사하게 그림 (나)에서 원통형 수조 A, B의 액체의 높이 차이가 h임을 알 수 있다. 그리고 부피가 V인 물체는 밀도가 35ρ이므로, 그림 (나)에서와 같이 액체의 표면에 떠 있는 상태가 되려면, 물체에 작용하는 부력이 물체의 중력과 평형을 이루어야 한다. 이때 물체의 중력은 35ρVg이므로, 물체의 35V의 부피만큼의 부분만 액체에 잠긴다. 그림 (가)에서 그림 (나)로 바뀔 때 수조 A와 B의 액체의 표면 높이의 변화량을 각각 ΔhA, ΔhB라 하자. 수조 A와 B의 액체의 표면 높이 차이는 그림 (가)와 (나) 모두 h이므로, ΔhA=ΔhB이다. Δh=ΔhA=ΔhB이라 하자. 그러면

5SΔh+SΔh=25V

이다( 그림 (가)에서 (나)로 바뀔 때 액체에 잠기는 물체의 부피는 V에서 \frac{3}{5}V로 변한다). 이제 추의 중력 퍼텐셜 에너지의 차를 구해보자. 추의 중력 퍼텐셜 에너지의 차는 mg\Delta h이므로, 식 (1)과 (2)에 의해

mg\Delta h = mg\frac{1}{15}\frac{V}{S} = \frac{1}{15}mgV\frac{\rho gh}{mg} = \frac{1}{15}\rho ghV

임을 알 수 있다. \Box

'대학수학능력시험 > 물리 기출' 카테고리의 다른 글

2018학년도 수능 물리2 20번  (1) 2018.01.12
Posted by CAMERAMAN

 

 

 

 

 

:: Solution ::

 

 

경사면과 수평면 사이의 각도를 \theta라고 하고 물체 A와 B의 질량을 m이라고 하자. 먼저 (가)로부터 mg\sin\theta = k\ell임을 알 수 있다. 그리고 그림 (나)에서, 물체 B를 가만히 놓은 순간부터, 물체 A와 B는 중력에 의한 힘 F_g = -mg\sin\theta를 각각 받고, 용수철이 원래 길이로 돌아오기 전까지 용수철의 힘을 F_g의 반대 방향으로 받으며 같이 운동한다. 그리고 용수철의 길이가 원래 길이가 된 순간부터는, 물체 A와 B가 분리되어 A는 주기가 T인 단진동을 하고 B는 등가속도 직선 운동을 하는 것을 알 수 있다.

 

경사면 위에서 수평면으로부터 떨어진 거리에 따라 용수철에 의한 힘을 그래프로 나타내면 다음과 같다.

 

 

 

 

 

그러면 물체 A와 B는 용수철의 길이가 L-2\ell인 순간에 최대의 속력 v_\textrm{max}를 가지고, 에너지 보존 법칙에 의해

\frac{1}{2}(2m)v_\textrm{max}^2 = \frac{1}{2}k(x-\ell)^2\tag{1}

임을 알 수 있다. 물체 A와 B가 분리되는 순간에서의 속력을 v라고 하자. 그러면 에너지 보존 법칙과 식 (1)에 의해

\frac{1}{2}(2m)v^2 = \frac{1}{2}(2m)v_\textrm{max}^2 - \frac{1}{2}(2mg\sin\theta)(2\ell) = \frac{1}{2}k(x-\ell)^2 - 2k\ell^2\tag{2}

이다. 그리고 A와 B가 분리된 순간부터 처음으로 다시 만날 때까지 걸린 시간이 A의 단진동 운동 주기인 T이므로, 물체 A와 B는 분리된 순간에서의 위치에서 처음으로 다시 만나게 된다. 물체 B는 가속도가 -g\sin\theta인 등가속도 직선운동이고 분리된 순간에 물체 B의 속도는 v이므로

\frac{2v}{g\sin\theta} = T\tag{3}

이다. 그리고

T = 2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}\tag{4}

임을 알 수 있다. 그러면 식 (2), (3), (4)에 의해

\begin{align*} & \frac{1}{2}k(x-\ell)^2 = mv^2 + 4k\ell^2 = \frac{1}{4}m\left(gT\sin\theta\right)^2 + 2k\ell^2 \\ & \qquad = m\pi^2\frac{m}{k}\frac{k^2\ell^2}{m^2} + 2k\ell^2 \\ \Longrightarrow\quad & (x-\ell)^2 = 2\pi^2\ell^2 + 4\ell^2 \\ \Longrightarrow\quad & x = \ell + \ell\sqrt{2\pi+4}\end{align*}

임을 알 수 있다.

 

(ㄱ) 위에서 설명한 것처럼 A와 B가 분리되는 순간의 용수철의 길이는 L이다. (\bigcirc)

 

(ㄴ) A와 B가 분리된 순간, A는 경사면에서 수평면으로부터 L-\ell만큼 떨어진 위치를 기준으로 용수철 단진동 운동을 한다고 할 수 있다. 이때 경사면에서 수평면으로부터 L만큼 떨어진 위치에서 A의 용수철 에너지, 중력 퍼텐셜과 운동 에너지의 합은

\frac{1}{2}k\ell^2 + \frac{1}{2}mv^2

이다. 이때

v = \frac{1}{2}gT\sin\theta = \frac{1}{2}2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}\frac{k\ell}{m} = \pi\sqrt{\frac{k}{m}}\ell

이므로

\frac{1}{2}k\ell^2 + \frac{1}{2}mv^2 = \frac{1}{2}k\ell^2 + \frac{1}{2}k\pi^2\ell^2 = \frac{1}{2}k\left(\sqrt{\pi^2+1}\ell\right)^2

이다. 따라서 A의 단진동 진폭은 \sqrt{\pi^2+1}\ell \neq \ell + \ell\sqrt{2\pi+4} = x이다. (\times)

 

(ㄷ) 위에서 구한 바와 같이 x = \ell + \ell\sqrt{2\pi^2+4}이다. (\bigcirc)

 

'대학수학능력시험 > 물리 기출' 카테고리의 다른 글

2018학년도 수능 물리1 20번  (0) 2018.01.16
Posted by CAMERAMAN



:: Solution ::


실수 tt-1\leq a\leq t\leq b\leq t+1을 만족시키면 다음이 성립한다.

\begin{eqnarray} \int_a^t(1+x-t)\cos\pi xdx & = & \left[\frac{1+x-t}{\pi}\sin\pi x\right]_a^t-\frac{1}{\pi}\int_a^t\sin\pi xdx \\ & = & \frac{\sin\pi t}{\pi} - \frac{(1+a-t)\sin\pi a}{\pi} + \frac{\cos\pi t}{\pi^2} - \frac{\cos\pi a}{\pi^2} \\ \int_t^b(1-x+t)\cos\pi xdx & = & \left[\frac{1-x+t}{\pi}\sin\pi x\right]_t^b + \frac{1}{\pi}\int_t^b\sin\pi xdx \\ & = & \frac{1-b+t}{\pi}\sin\pi b - \frac{\sin\pi t}{\pi} + \frac{\cos\pi t}{\pi^2} - \frac{\cos\pi b}{\pi^2} \end{eqnarray}

이를 이용하여 함수 g(t)를 구해보자.

(1) t\leq k-1이거나 t\geq k+9일 때

k\leq x\leq k+8일 때 f(x)\cos\pi x = 0이므로 g(t) = 0이다.

(2) k-1\leq t\leq k일 때

\begin{eqnarray} g(t) & = & \int_k^{t+1}(1-x+t)\cos\pi xdx = \left[\frac{1-x+t}{\pi}\sin\pi x\right]_k^{t+1} + \frac{1}{\pi}\int_k^{t+1}\sin\pi xdx \\ & = & \frac{\cos\pi t + \cos\pi k}{\pi^2} = \frac{\cos\pi t-1}{\pi^2} \quad \textrm{($\because$ $k$는 홀수)} \end{eqnarray}

(3) k\leq t\leq k+1일 때

\begin{eqnarray} g(t) & = & \int_k^t(1+x-t)\cos\pi xdx + \int_t^{t+1}(1-x+t)\cos\pi xdx \\ & = & -\frac{1+k-t}{\pi}\sin\pi k + \frac{\cos\pi t - \cos\pi k + 2\cos\pi t}{\pi^2} \\ & = & \frac{1+3\cos\pi t}{\pi^2} \quad \textrm{($\because$ $k$는 홀수)} \end{eqnarray}

(4) k+1\leq t\leq k+7일 때

g(t) = \int_{t-1}^t(1+x-t)\cos\pi xdx + \int_t^{t+1}(1-x+t)\cos\pi xdx = \frac{4\cos\pi t}{\pi^2}

(5) k+7\leq t\leq k+8일 때

g(t) = \int_{t-1}^t(1+x-t)\cos\pi xdx + \int_t^{k+8}(1-x+t)\cos\pi xdx = \frac{1+3\cos\pi t}{\pi^2}

(6) k+8\leq t\leq k+9일 때

\begin{eqnarray} g(t) & = & \int_{t-1}^{k+8}(1+x-t)\cos\pi xdx = \left[\frac{1+x-t}{\pi}\sin\pi x\right]_{t-1}^{k+8} - \frac{1}{\pi}\int_{t-1}^{k+8}\sin\pi xdx \\ & = & \frac{\cos\pi t-1}{\pi^2} \end{eqnarray}

따라서 함수 g(t)의 그래프는 다음과 같다.


이때 함수 g(t)는 구간 [k,k+8]에서 5개의 극소값을 가짐을 알 수 있다. 따라서 m = 5이고

\alpha_1 = k, \ \alpha_2 = k+2, \ \alpha_3 = k+4,\ \alpha_4 = k+6,\ \alpha_5 = k+8

이다. 그런데 주어진 조건에서 \sum_{i=1}^m\alpha_i = 45이므로, k = 5이다. 그리고

g(\alpha_1) = g(\alpha_5) = -\frac{2}{\pi^2}, \ g(\alpha_2) = g(\alpha_3) = g(\alpha_4) = -\frac{4}{\pi^2}

이므로

k-\pi^2\sum_{i=1}^mg(\alpha_i) = 5-\pi^2\left(-2\frac{2}{\pi^2} - 3\frac{4}{\pi^2}\right) = 21

이다. \Box


이 글을 네이버 블로그에서 보기 (링크)




Posted by CAMERAMAN


:: Solution ::


임의의 a>0에 대하여 다음이 성립한다.

\int_{2a}^{4a}\frac{f(x)}{x}dx = \int_a^{2a}\frac{f(2t)}{2t}2dt = 2\int_a^{2a}\frac{f(2x)}{2x}dx

이때 모든 실수 x에 대하여 f(2x) = 2f(x)f'(x)이므로

\begin{eqnarray} \int_a^{2a}\frac{f(2x)}{2x}dx & = & \int_a^{2a}\frac{f(x)f'(x)}{x}dx = \left[\frac{\left(f(x)\right)^2}{2x}\right]^{2a}_a + \frac{1}{2}\int_a^{2a}\left(\frac{f(x)}{x}\right)^2dx \\ & = & \frac{\left(f(2a)\right)^2}{4a} - \frac{\left(f(a)\right)^2}{2a} + \frac{1}{2}\int_a^{2a}\left(\frac{f(x)}{x}\right)^2dx \end{eqnarray}

이다. 이때 f(a) = 0이고 f(2a) = 2f(a)f'(a) = 0이므로

\int_a^{2a}\frac{f(2x)}{2x}dx = \frac{1}{2}\int_a^{2a}\left(\frac{f(x)}{x}\right)^2dx

이다. 따라서

\int_a^{2a}\left(\frac{f(x)}{x}\right)^2dx = 2\int_a^{2a}\frac{f(2x)}{2x}dx = \int_{2a}^{4a}\frac{f(x)}{x}dx = k

이다. \Box


이 글을 네이버 블로그에서 보기 (링크)

Posted by CAMERAMAN





:: Solution ::


아래의 두 조건은 동치이다.

(1) 1 이상의 모든 실수 x에 대하여 (x-e)\{g(x) - f(x)\} \geq 0이다.

(2) 1\leq x\leq e이면 g(x)\leq f(x)이고, x\geq e이면 g(x)\geq f(x)이다.

그러면 주어진 조건을 만족시키는 일차함수 g(x)f(x)를 좌표평면에 나타내면 아래의 그림과 같다.


이때 일차함수 g(x)의 기울기가 최소가 되는 경우는 t 값에 따라 두 경우로 나눌 수 있다.

[그림 1] t가 충분히 작을 때


[그림 2] t가 적당히 클 때


이제 각 경우에 해당하는 t의 범위를 구하자. 그림 1의 경우는 일차함수 g(x)의 기울기가

\frac{(1-t) - 0}{e - 1} = \frac{1-t}{e-1}

이고, 이 값은 f'(e) = 1/e보다 커야 한다. 그러면

\frac{1-t}{e-1} \geq \frac{1}{e} \ \Longleftrightarrow \ t\leq \frac{1}{e}

를 얻는다. 따라서 그림 1의 경우는 0<t\leq 1/e에 해당하고, 그림 2의 경우는 t\geq 1/e에 해당한다. 다음으로 함수 h(t)를 구하자. 0<t\leq 1/e이면

h(t) = \frac{1-t}{e-1}

이다. t\geq \frac{1}{e}의 경우는 그림 2에 해당하므로, 적당한 실수 z\geq e가 존재해서 일차함수 g(x)가 두 점 (1,0), (z,f(z))를 지나고 기울기가 f'(z)이다. 그러면

g(x) = f'(z)(x-1)

이고 f(z) = f'(z)(z-1)이다. f(z) = -t + \ln z이고 f'(z) = 1/z이므로

-t + \ln z = 1-\frac{1}{z}

이다. 따라서

t = \ln z + \frac{1}{z} -1

이다. 이때 함수 \ln z + \frac{1}{z} -1z\geq 1에서 증가하는 함수이므로 z\geq e이면 t \geq 1/e임을 알 수 있다. 따라서 t\geq 1/e일 필요충분조건은 z\geq e이다. 그러면 임의의 z\geq e에 대하여 다음이 성립한다.

h\left(\ln z + \frac{1}{z} - 1\right) = f'(z) = \frac{1}{z}

따라서 0<t\leq 1/e일 때 h(t) = \frac{1-t}{e-1}이고, t\geq 1/e일 때 t = \ln z + \frac{1}{z} -1이고 h\left(\ln z + \frac{1}{z} - 1\right) = 1/z이다.

양수 ah(a) = \frac{1}{e+2}를 만족시키므로, 만약 0<a\leq 1/e이면 \frac{1-a}{e-1} = \frac{1}{e+2}임을 만족시키거나, a\geq 1/e이면 a = \ln(e+2) + \frac{1}{e+2} -1를 만족시킬 것이다. 그런데 \frac{1-a}{e-1} = \frac{1}{e+2}이면

a = 1 - \frac{e-1}{e+2} = \frac{3}{e+2} \geq \frac{3}{2e} > \frac{1}{e}

이므로, a = \ln(e+2) + \frac{1}{e+2} -1이어야 한다(참고 : \ln(e+2) + \frac{1}{e+2} -1\geq\frac{1}{e+2}이다). 이제 h'\left(\frac{1}{2e}\right)h'(a)를 구하자. 먼저 \frac{1}{2e}<\frac{1}{e}이므로

h'\left(\frac{1}{2e}\right) = -\frac{1}{e-1}

이다. 한편 z\geq e에 대하여 h\left(\ln z + \frac{1}{z} - 1\right) = 1/z이므로

\left(\frac{1}{z} - \frac{1}{z^2}\right)h'\left(\ln z + \frac{1}{z} - 1\right) = -\frac{1}{z^2}

이다. 따라서

h'(a) = \frac{-\frac{1}{(e+2)^2}}{\frac{1}{e+2} - \frac{1}{(e+2)^2}} = -\frac{1}{e+1}

이므로

h'\left(\frac{1}{2e}\right)h'(a) = \frac{1}{(e-1)(e+1)}

이다. \Box


이 글을 네이버 블로그에서 보기 (링크)

Posted by CAMERAMAN




:: Solution ::


연속함수 y = f(x)의 한 부정적분을 F(x)라 하자. f(x)는 모든 실수 x에 대하여

f(x) = \frac{\pi}{2}\int_1^{x+1}f(t)dt\tag{1}

를 만족시키므로

f(1) = \frac{\pi}{2}\int_1^{2}f(t)dt, \ f(-1) = -\frac{\pi}{2}\int_0^{1}f(t)dt\tag{2}

이다. 그런데 y=f(x)는 원점에 대하여 대칭이므로

\frac{\pi}{2}\int_1^{2}f(t)dt = f(1) = -f(-1) = \frac{\pi}{2}\int_0^{1}f(t)dt\tag{3}

이다. 한편 식 (1)로부터

f(x) = \frac{\pi}{2}\left[ F(x+1) - F(1)\right]

이므로

\frac{2}{\pi}f(x) + F(1) = F(x+1)

이다. 그러면

\frac{2}{\pi}\int_0^1f(x)dx + F(1) = \int_0^1F(x+1)dx\tag{4}

이다. 이제 식 (1), (2), (3), (4)를 이용하면 다음을 얻을 수 있다.

\begin{eqnarray} \pi^2\int_0^1xf(x+1)dx & = & \pi^2\left(\left[xF(x+1)\right]_0^1 - \int_0^1F(x+1)dx\right) \\ & = & \pi^2F(2) - \pi^2\int_0^1F(x+1)dx \\ & = & \pi^2F(2) - 2\pi\int_0^1f(x)dx - \pi^2F(1) = \pi^2\left[F(2) - F(1)\right] - 2\pi\int_0^1f(x)dx \\ & = & \pi^2\int_1^2f(x)dx - 2\pi\int_0^1f(x)dx = 2\pi f(1) + 4f(-1) \\ & = & (2\pi - 4)f(1) \quad \textrm{($\because$ $f$는 원점에 대하여 대칭)} \end{eqnarray}

이때 f(1) = 1이므로

\pi^2\int_0^1xf(x+1)dx = 2(\pi-2)

를 얻는다. \Box


네이버 블로그에서 이 글을 보기 (링크)



Posted by CAMERAMAN
수학 (기타)2017. 12. 5. 21:02




:: Preliminaries ::


Definition. 함수 f:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}\mathbb{R}에서 적분가능하고 조각마다 연속(piecewisely continuous)일 때, f푸리에 변환(Fourier transform of f)을 기호로 \widehat{f} 또는 \mathfrak{F}(f)으로 쓰고, 다음과 같은 함수로 정의한다.

\widehat{f}:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}, \quad \widehat{f}(\omega) = \int_{-\infty}^\infty f(x)e^{-i\omega x}dx


Theorem. 함수 f,g:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}\mathbb{R}에서 적분가능하고 조각마다 연속일 때, 다음이 성립한다.

(1) 임의의 실수 a,b\in\mathbb{R}에 대하여 \mathfrak{F}(af+bg) = a\mathfrak{F}(f) + b\mathfrak{F}(g)이다. 

(2) \widehat{f'} = i\omega\widehat{f}.

(3) \widehat{f*g} = \widehat{f}\widehat{g}.

(4) a\in\mathbb{R}에 대하여 함수 f_a:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}f_a(x) = f(x+a)으로 정의하자. 그러면 \widehat{f_a}(\omega) = e^{ia\omega}\widehat{f}(\omega)이다.

(5) 함수 fx\in\mathbb{R}에서 연속이면 다음이 성립한다.

f(x) = \frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^\infty \widehat{f}(\omega)e^{i\omega x}d\omega

만약 fx\in\mathbb{R}에서 불연속이면 다음이 성립한다.

\frac{f(x+0) + f(x-0)}{2} = \frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^\infty\widehat{f}(\omega)e^{i\omega x}d\omega

(6) \widehat{f} = \widehat{g}이면 f = g이다.



:: Solution ::


함수 f_0, h

f_0(x) = \left\{\begin{array}{ll} 1-|x| & \textrm{if $|x|\leq 1$} \\ 0 & \textrm{otherwise}\end{array}\right.,

h(x) = \left\{\begin{array}{ll} \cos(\pi x) & \textrm{if $k\leq x\leq k+8$} \\ 0 & \textrm{otherwise}\end{array}\right.

으로 정의하고, 함수 H,K를 다음과 같이 정의하자.

H(x) = \int_{-\infty}^xh(t)dt, \quad K(x) = \int_{-\infty}^xH(t)dt

그러면 임의의 t\in\mathbb{R}에 대하여

g(t) = \int_k^{k+8}f(x)\cos(\pi x)dx = \int_{-\infty}^\infty h(x)f_0(x-t)dx = (h*f_0)(t)

이다. 이때

\mathrm{Rect}(x) = \left\{\begin{array}{ll} 1 & \textrm{if $|x|\leq 1/2$} \\ 0 & \textrm{otherwise}\end{array}\right.

라고 하자. 그러면 f_0 = \mathrm{Rect}*\mathrm{Rect}이므로 g = h*\mathrm{Rect}*\mathrm{Rect}이다. 이때 함수 g_0g_0 = h*\mathrm{Rect}으로 정의하자. 그러면

\begin{eqnarray}\widehat{\mathrm{Rect}}(\omega) & = & \int_{-\infty}^\infty\mathrm{Rect}(x)e^{-i\omega x}dx = \int_{-1/2}^{1/2}e^{-i\omega x}dx \\& = & \frac{1}{-i\omega}\left[e^{-i\omega x}\right]^{1/2}_{-1/2} = \frac{e^{i\omega/2} - e^{-i\omega/2}}{i\omega}\end{eqnarray}

이므로

i\omega\widehat{g_0}(\omega) = i\omega\widehat{\mathrm{Rect}}(\omega)\widehat{h}(\omega) = e^{i\omega/2}\widehat{h}(\omega) - e^{-i\omega/2}\widehat{h}(\omega)

이다. 따라서

g_0'(t) = h\left(t+\frac{1}{2}\right) - h\left(t-\frac{1}{2}\right)

이다. 이때 임의의 실수 t \leq k-1/2에 대하여 g_0(t) = 0이므로

g_0(t) = \int_{-\infty}^tg_0'(\tau)d\tau = H\left(t+\frac{1}{2}\right) - H\left(t-\frac{1}{2}\right)

다. 그리고 g = g_0*\mathrm{Rect}이므로

i\omega\widehat{g}(\omega) = e^{i\omega/2}\widehat{g_0}(\omega) - e^{-i\omega/2}\widehat{g_0}(\omega)

이다. 따라서

g'(t) = g_0\left(t+\frac{1}{2}\right) - g_0\left(t-\frac{1}{2}\right) = H(t+1) + H(t-1) - 2H(t)

이다. 임의의 실수 t\leq k-1에 대하여 g(t) = 0이므로,

\begin{eqnarray}g(t) & = & \int_{-\infty}^tg'(\tau)d\tau = \int_{-\infty}^t\left[H(\tau+1) + H(\tau-1) - 2H(\tau)\right]d\tau \\ & = & K(t+1) + K(t-1) - 2K(t)\end{eqnarray}

이다. 이때

H(x) = \int_{-\infty}^xh(t)dt = \left\{\begin{array}{ll}\frac{1}{\pi}\sin(\pi x) & \textrm{if $k\leq x\leq k+8$} \\ 0 & \textrm{otherwise}\end{array}\right.,

K(x) = \int_{-\infty}^xH(t)dt = \left\{\begin{array}{ll}-\frac{1+\cos(\pi x)}{\pi^2} & \textrm{if $k\leq x\leq k+8$} \\ 0 & \textrm{otherwise}\end{array}\right.

임을 이용하면 함수 g를 구할 수 있다. 


원본 글 링크





Posted by CAMERAMAN